Универсальный Online-справочник
Поиск
 А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Ъ | Ы | Ь | Э | Ю | Я |
Термины из этой статьи

Свёртывание крови, превращение жидкой крови в эластичный сгусток; защитная реакция организма человека и животных, предотвращающая потерю крови. С. к. протекает как последовательность биохимических…(дальше)

Тучные клетки, мастоциты, лаброциты, один из видов клеток рыхлой соединительной ткани организма животных и человека. Количество Т. к. зависит от вида животных и функционального состояния…(дальше)

Мукополисахариды (от лат. mucus - слизь и полисахариды), полимерные углевод-белковые комплексы с преимущественным содержанием углеводной части (70-80%). Наиболее изучены кислые М. различных видов…(дальше)

Антикоагулянты (от анти... и лат. coagulans, род. падеж coagulantis - вызывающий свёртывание), лекарственные вещества, угнетающие активность свёртывающей системы крови и препятствующие образованию…(дальше)

Гепарин

Гепарин (от греч. hepar — печень), вещество, препятствующее свёртыванию крови; впервые выделен из печени. Синтезируется в тучных клетках, скопления которых находятся в органах животных, особенно в печени, лёгких, стенках сосудов. По химической природе Г. — серусодержащий мукополисахарид, состоящий из глюкозамина, глюкуроновой кислоты и связанных с ними остатков серной кислоты. Молярная масса около 20000. Г. получают из печени и лёгких крупного рогатого скота; применяют в медицине как антикоагулянт для профилактики и лечения тромбозов.