Универсальный Online-справочник
Поиск
 А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Ъ | Ы | Ь | Э | Ю | Я |
Термины из этой статьи

Сахароза, тростниковый или свекловичный сахар, один из важнейших дисахаридов. Присутствует во всех фотосинтезирующих растениях. Бесцветные, хорошо растворимые в воде кристаллы; tnл 185-186 °С. Легко…(дальше)

Целлюлоза (франц. cellulose, от лат. cellula, буквально - комнатка, клетушка, здесь - клетка), клетчатка, один из самых распространённых природных полимеров (полисахарид); главная составная часть…(дальше)

Крахмал (польск. krochmal, от нем. Kraftmehl), основной резервный углевод растений; образуется в клеточных органеллах (хлоропластах и амилопластах)и накапливается главным образом в семенах, луковицах…(дальше)

Рибонуклеиновые кислоты (РНК), тип нуклеиновых кислот, имеющих универсальное распространение в живой природе; содержат в качестве углеводного компонента рибозу, а в качестве азотистых оснований аденин…(дальше)

Углеводный обмен, процессы усвоения углеводов в организме; их расщепление с образованием промежуточных и конечных продуктов (деградация, диссимиляция), а также новообразование из соединений, не…(дальше)

Гипогликемия (от гипо... и гликемия), снижение содержания сахара в крови ниже 80-70 мг%. Г. встречается у здоровых людей при повышенной мышечной работе, вследствие значительного расхода глюкозы как…(дальше)

Аденозинфосфорные кислоты, нуклеотиды, моно-, ди- и трифосфорные эфиры аденозина, содержащие аденин, углевод рибозу и один (АМФ), два (АДФ) или три (АТФ) остатка фосфорной кислоты. А. к. имеются во…(дальше)

Гликолиз (от греч. glykys - сладкий и lysis - распад, разложение), процесс анаэробного ферментативного негидролитического расщепления углеводов (главным образом глюкозы) в животных тканях…(дальше)

Гликоген (от глюкоза и ...ген), животный крахмал (C6H10O5) n, основной запасной углевод животных и человека, встречается также у некоторых бактерий, дрожжей и грибов. Особенно велико его содержание в…(дальше)

Глюконовая кислота, одна из альдоновых кислот, CH2OH (CHOH)4COOH; может быть получена при окислении альдегидной группы глюкозы. Фосфорные производные Г. к. - промежуточные продукты пентозофосфатного…(дальше)

Пентозофосфатный цикл, пентозный путь, гексозомонофосфатный шунт, протекающий в живых клетках сложный ферментативный процесс прямого аэробного окисления фосфорилированной глюкозы до CO2 и H2O…(дальше)

Макроэргические соединения (от макро... и греч. ergon - деятельность, работа), высокоэргические, высокоэнергетические соединения, природные соединения, содержащие богатые энергией, или макроэргические…(дальше)

Фотосинтез (от фото... и синтез), образование высшими растениями, водорослями, фотосинтезирующими бактериями сложных органических веществ, необходимых для жизнедеятельности как самих растений, так и…(дальше)

Хемосинтез (от хемо... и синтез), правильнее - хемолитоавтотрофия, тип питания, свойственный некоторым бактериям, способным усваивать CO2 как единственный источник углерода за счёт энергии окисления…(дальше)

Аскорбиновая кислота, витамин С, противоцинготный витамин. Бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Молекулярная масса 176,13. Широко распространена в растениях (L-изомер), в быстрорастущих тканях…(дальше)

Глюкоза

Глюкоза (от греч. glykys — сладкий), виноградный сахар, декстроза; углевод, наиболее часто встречающийся в природе; относится к гексозам, т. е. моносахаридам, содержащим 6 углеродных атомов. Бесцветные кристаллы, tпл 146,5 °С. Хорошо растворима в воде. Раствор Г. содержит молекулы в a-форме и b-форме; равновесное состояние достигается при соотношении этих форм 37% и 63%. Г. оптически активна, вращает поляризованный луч вправо.  a-Г. — необходимый компонент всех живых организмов — от вирусов до высших растений и позвоночных животных (включая человека); входит в состав различных соединений — от сахарозы, целлюлозы и крахмала до некоторых гликопротеидов и вирусной рибонуклеиновой кислоты. Для ряда бактерий Г. — единственный источник энергии. Г. участвует во многих реакциях обмена веществ.

  Содержание Г. в крови человека около 100 мг%, оно регулируется нейро-гуморальным путём (см. Углеводный обмен). Снижение содержания Г. (см. Гипогликемия) до 40 мг% вызывает резкое нарушение деятельности центральной нервной системы. Основные пути использования Г. в организме: анаэробные превращения, сопровождающиеся синтезом АТФ (см. Аденозинфосфорные кислоты) и заканчивающиеся образованием молочной кислоты (см. Гликолиз); синтез гликогена; аэробное окисление до глюконовой кислоты под действием фермента глюкозооксидазы (процесс присущ некоторым микроорганизмам, использующим его для получения энергии, протекает с поглощением кислорода воздуха); превращения в пентозы и др. простые сахара (пентозофосфатный цикл). При полном ферментативном окислении Г. до CO2 и H2O выделяется энергия: C6H12O6 + 6O2 ® 6CO2 + 6H2O + 686 ккал/моль, значительная часть которой аккумулируется макроэргическими соединениями типа АТФ. Синтез Г. из неорганических компонентов представляет обратный процесс и осуществляется растениями и некоторыми бактериями, использующими энергию солнечного света (фотосинтез) и химических окислительных реакций (хемосинтез).

  В промышленности Г. получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерском производстве; как лечебное средство — в медицине.

  А. А. Болдырев.

 

  Для медицинских целей употребляют Г. в порошках и таблетках, а также изотонический (4,5—5%) и гипертонический (10—40%) растворы Г. Изотонические растворы применяют (вводят подкожно и в клизмах) для пополнения организма жидкостью; они являются также источником легко усвояемого питательного материала. При введении гипертонических растворов (внутривенно) повышается осмотическое давление крови, улучшаются процессы обмена веществ, усиливается антитоксическая функция печени, сократительная деятельность сердечной мышцы, расширяются сосуды, увеличивается мочевыделение. Растворы Г. применяют при инфекционных заболеваниях, заболеваниях сердца, различных отравлениях и др., часто в сочетании с аскорбиновой кислотой.

  Лит.: Химия углеводов, М., 1967.