Универсальный Online-справочник
Поиск
 А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Ъ | Ы | Ь | Э | Ю | Я |
Еще слова на
букву Е

Европейский гнилец

Европейский гнилец, широко распространённая инфекционная болезнь пчелиных семей, вызываемая бактерией Streptococcus pluton (в отношении возбудителя Е. г. единого мнения нет). Поражается открытый расплод (3—4 - дневные личинки), реже запечатанный расплод (5—6 - дневные личинки); при хроническом течении болеют также куколки и молодые пчёлы. Источником возбудителя инфекции являются больные личинки и их трупы. Е. г. поражает пчёл весной и летом, чаще всего слабые или плохо обеспеченные кормом семьи. При внешнем осмотре сот с больным открытым расплодом имеет "пёстрый" вид. Больные личинки изменяют положение в ячейке сота, желтеют и постепенно превращаются в тестообразную гнилостную массу коричневого цвета. Гнильцовая семья недобирает в среднем 24—36% мёда; количество воска в семьях больных Е. г. снижается в 2 раза, количество пчёл (рои, отводки) уменьшается в 3—7 раз. При выявлении Е. г. на пасеку накладывают карантин. Для лечения применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты. Профилактика: хорошие условия содержания, обильный корм, подкормка антибиотиками.

Лит.: Полтев В. И., Болезни пчёл, 4 изд., Л., 1964.