Универсальный Online-справочник
Поиск
 А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Ъ | Ы | Ь | Э | Ю | Я |
Термины из этой статьи

Агломерация в металлургии, термический процесс окускования мелких материалов (руды, рудных концентратов, содержащих металлы отходов и др.), являющихся составными частями металлургической шихты, путем…(дальше)

Окомкование, один из видов окускования рудной мелочи или концентратов при подготовке их к плавке; то же, что окатывание…(дальше)

Чёрная металлургия, отрасль тяжёлой индустрии, включающая комплекс взаимосвязанных подотраслей: собственно металлургическое (доменное, сталеплавильное, прокатное), трубное и метизное производства…(дальше)

Железо (латинское Ferrum), Fe, химический элемент VIII группы периодической системы Менделеева; атомный номер 26, атомная масса 55,847; блестящий серебристо-белый металл. Элемент в природе состоит из…(дальше)

Флюсы, материалы, применяемые в металлургических процессах с целью образования или регулирования состава шлака, предохранения расплавленных металлов от взаимодействия с внешней газовой средой, а также…(дальше)

Окатыши, рудный материал, получаемый из мелкой (пылевидной) руды или тонкоизмельчённых концентратов, в виде весьма прочных комков сферической формы крупностью от 2-3 до 30 мм (обычно 10-15 мм);…(дальше)

Криворожский железорудный бассейн, один из крупнейших в СССР железорудных бассейнов, являющийся основной сырьевой базой чёрной металлургии СССР. Общие сведения. Расположен на территории…(дальше)

Керченский железорудный бассейн, группа месторождений железных руд, расположенных в северных и восточных частях Керченского полуострова в Крымской области УССР и приуроченных к весьма пологим…(дальше)

Курская магнитная аномалия (КМА), крупнейший в СССР железорудный бассейн; расположен в пределах Курской, Белгородской и Орловской областей РСФСР. Впервые магнитная аномалия была обнаружена в конце 18…(дальше)

Железорудная промышленность

Железорудная промышленность, отрасль горной промышленности, занимающаяся добычей железной руды и предварительной обработкой её — дроблением, сортировкой, обогащением, усреднением и окускованием мелочи путём агломерации или окомкования. Является сырьевой базой чёрной металлургии. Добыча железное руды и получение из неё железа известны с древних времён. Быстрое развитие Ж. п. как отрасли началось в 1-й половины 18 в. в связи с ростом выплавки чугуна и стали.

Ж. п. дореволюционной России являлась отсталой отраслью горной промышленности. Основными центрами её были Кривой Рог и Урал. В СССР Ж. п. стала мощной отраслью, оснащенной передовой техникой. СССР располагает значительными запасами богатых железных руд и практически неограниченными запасами бедных железных руд. По количеству балансовых запасов и по объёму производства товарной железной руды СССР занимает 1-е место в мире. Огромные ресурсы железных руд позволяют при соответствующем развитии производственно-технической базы полностью удовлетворять растущие потребности чёрной металлургии СССР и ряда социалистических стран в товарной руде. Технически перевооружены шахты, разрабатывающие месторождения подземным способом, быстро расширяется добыча высокоэкономичным открытым способом, создано новое высокопроизводительное оборудование для подземной добычи, обеспечивающее непрерывность и стабильность технологических процессов добычи и обогащения руд, внедряется комплексная механизация основных производственных процессов — вскрыши пород, добычи руды, погрузки, доставки, дробления, сортировки и транспортировки.

Для послевоенного развития Ж. п. СССР характерно вовлечение в промышленную эксплуатацию бедных руд (железистых кварцитов и оолитовых бурых железняков), что обеспечивает более рациональное использование сырьевых ресурсов страны и размещение производительных сил. Важное значение имеет дальнейшая концентрация производства. Рост добычи руды в СССР показан в табл.

Добыча товарной железной руды в СССР, млн. т

1913

1940

1950

1960

1970

1971

9,2

29,9

39.7

105,9

195,5

203

Удельный вес добычи открытым способом увеличился с 54,3% в 1959 до 79,2% в 1970. Резко выросла добыча бедных руд. Доля концентратов в товарной руде увеличилась с 53,6% в 1965 до 62,3% в 1970. Концентраты подвергаются окускованию агломерированием их с добавкой флюсов. Расширяется производство офлюсованного агломерата. Одновременно применяется другой перспективный способ окускования — окомкование концентратов на специальных установках с последующим обжигом комков и получением окатышей,являющихся высококачественным металлургическим сырьём. Плавка окатышей увеличивает производительность доменных печей и снижает расход кокса. На девятую пятилетку 1971—75 намечено увеличить выпуск железорудных окатышей примерно в 4 раза и организовать промышленное производство металлизованного железорудного сырья. Металлизованные окатыши с содержанием до 95% железа могут переплавляться непосредственно в электропечах и давать специальные сорта стали. Предусматривается полное извлечение металла из руд и улучшение комплексного использования сырья. Актуальная задача Ж. п. — выявление и разведка месторождений богатых и легкообогатимых руд, пригодных для открытой разработки в районах действующих горнорудных предприятий и металлургических заводов. В результате применения новейшей техники в Ж. п. улучшились качественные показатели продукции. В связи с ростом добычи бедных руд содержание железа в сырой руде в среднем снизилось с 40,8% в 1965 до 37,3% в 1970, а его содержание в товарной руде повысилось за эти годы с 56,7% до 58,8%, в концентрате — с 50,0% до 61,8%. производство железорудного агломерата составило в 1970 137,2 млн. т, окатышей 10,5 млн. т. По выпуску агломерата СССР занимает 1-е место в мире. Усреднение руд, применение офлюсованного агломерата, использование окатышей улучшили технико-экономические показатели доменной плавки.

Существенно изменилось, особенно в послевоенный период, географическое размещение разведанных запасов железных руд. Выросли запасы руд в восточных районах СССР, где создаётся мощная металлургическая база. При строительстве горнорудных и металлургических предприятий в Сибири, на Дальнем Востоке и в Казахстане учитывается необходимость приближения производства металла к источникам сырья и топлива и к потребителям, сокращения перевозок руды, кокса, флюсов и металлического лома.

Важнейшей рудной базой Европейской части СССР является Криворожский железорудный бассейн, снабжающий рудами заводы Приднепровья, Донбасса и др. районов, а также ряд социалистических стран. В Криворожском бассейне в 1969 добыто 100,2 млн. т, или 53,8% добычи в СССР. Высокий удельный вес добычи рудного сырья в бассейне обеспечивается пятью мощными высокомеханизированными горно-обогатительными комбинатами (ГОК) по открытой добыче и переработке железистых кварцитов — Южным (пущен в 1955), Новокриворожским (1959), Центральным (1961), Северным (1964) и Ингулецким (1965). Основной рудной базой завода "Азовсталь" (г. Жданов) являются руды Керченского железорудного бассейна. Камыш-Бурунский рудный комбинат дал в 1970 около 5 млн. т товарной руды. Главной рудной базой заводов Центра страны (Новолипецкого и др.) является бассейн Курской магнитной аномалии (КМА), обладающий уникальными по качеству магнетитовыми рудами, содержащими на отдельных участках 60—65% железа почти без вредных примесей. Запасы КМА во много раз превосходят запасы крупнейших месторождений мира. Общее производство товарной руды превышает 10 млн. т в год. В 1975 намечено довести добычу железной руды по рудным предприятиям КМА примерно до 40 млн. т. Железорудной базой Череповецкого завода являются магнетитовые руды Оленегорского, Кировогорского и Ено-Ковдорского месторождений Мурманской обл.

На востоке страны усиленными темпами осваиваются месторождения Урала, Сибири и Казахстана. На Урале работают предприятия Качканарского ГОК и Северо-Песчанского рудника (Свердловская обл.). В связи с расширением доменного производства Магнитогорского металлургического комбината гора Магнитная (Челябинская обл.) уже не может полностью обеспечивать его потребность в руде. Комбинат получает её из Соколовско-Сарбайского ГОК Кустанайской обл. Казахстана. В Кустанайском железорудном бассейне, кроме построенного Соколовско-Сарбайского ГОК (проектная мощность 1-й очереди — 26,5 млн. т сырой руды в год), строятся (1972) Лисаковский ГОК (проектная мощность 1-й очереди 36 млн. т сырой руды) и Качарский ГОК (мощность 2,1 млн. т железной руды в год). Они обеспечат сырьём заводы Южного Урала. Руды мощного Ангаро-Питского железорудного бассейна в Красноярском крае и Ангаро-Илимского железорудного района в Иркутской области — база для развития металлургии Сибири. Из 13 месторождений магнетитовых руд Ангаро-Илимского бассейна крупнейшими и наиболее разведанными являются Рудногорское и Коршуновское. Сооружен Коршуновский ГОК проектной мощностью 15 млн. т сырой руды в год. Увеличена добыча руд на рудниках Кемеровской области, введены в строй рудники в Красноярском крае, снабжающие рудой Кузнецкий комбинат (Кемеровская область). Рудные месторождения Алданского района (Якутской АССР), Берёзовское месторождение (Читинская область), Гаринское и Лебедихинское (Амурская область), Кимканское (Хабаровский край) выгодно расположены по отношению к месторождениям коксующихся углей Южно-Якутского угольного бассейна

Ж. п. успешно развивается и в др. социалистических странах. Месторождения железной руды имеются в Польше, Румынии, Чехословакии. Запасы её в Болгарии и Венгрии незначительны. Чехословакия, Венгрия, Румыния, ГДР, частично Польша импортируют железную руду. Китай богат железными рудами, которые размещены во многих провинциях, особенно на С.-В. страны.

Ж. п. капиталистических стран характеризуется несоответствием между запасами, добычей и потреблением руд. Большие ресурсы руд имеют страны со слаборазвитой металлургической промышленностью. 3/4 запасов железной руды капиталистического мира сосредоточено в 4 странах — Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Общие запасы железных руд США оцениваются в 10 млрд. т (с содержанием железа около 60%). Запасы богатых руд Верхнего озера (основной рудной базы США) — 1,1 млрд. т. Около 90% руды добывается открытым способом. В связи с уменьшением запасов богатых руд много внимания уделяется использованию бедных руд (таконитов). В 1969 в США добыт 91 млн. т и импортировано 40 млн. т товарной железной руды. Франция обладает наиболее крупным в Западной Европе Лотарингским месторождением железных руд с общими запасами 7,1 млрд. т, в том числе достоверные и вероятные 4,5 млрд. т (с содержанием железа 30%). В 1969 добыто 56 млн. т и экспортировано 19 млн. т товарной руды. Швеция по добыче железной руды занимает среди капиталистических стран Европы 2-е место (после Франции). Запасы её богатых руд исчисляются в 2,4 млрд. т. В 1969 добыто 30 млн. т, экспортировано 28 млн. т. Запасы железных руд Индии достигают 22 млрд. т. Руда добывается открытым способом. В 1969 добыто 30 млн. т, экспортировано 19 млн. т. Балансовые запасы руд Бразилии оцениваются в 16,5 млрд. т (содержание железа от 50 до 66%). В 1969 добыто 27 млн. т руды и экспортировано 18 млн. т. Значит, запасами богатых руд обладает Канада, где в 1969 добыто 38 млн. т и экспортировано 32 млн. т (главным образом в США). В 1969 добыто (млн. т руды): в Австралии 32, Либерии 24, Венесуэле 19, Чили 12. Великобритания, ФРГ, Италия, Япония не обладают достаточными запасами богатых железных руд. Они удовлетворяют свои потребности за счёт добычи бедных руд и импорта богатых руд.

Лит.: Железорудная база черной металлургии СССР, М., 1957; Черная металлургия капиталистических стран, ч. 7 — Железорудная промышленность и обогащение руд, М., 1960; Технический прогресс в черной металлургии СССР. Железорудная промышленность, М., 1962; Быховер Н. А., Экономика минерального сырья. Железо, М., 1967; Браун Г. А., Железорудная база черной металлургии СССР, 2 изд., М., 1970; Следзюк П. Е., Об улучшении использования резервов производства в железорудной промышленности, "Горный журнал", 1970, № 7; Виноградов B. С., Горнодобывающая промышленность черной металлургии к XXIV съезду КПСС, там же, 1971, № 3.

В. А. Адамчук.