Универсальный Online-справочник
Поиск
 А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Ъ | Ы | Ь | Э | Ю | Я |
Термины из этой статьи

Земельное право, в СССР отрасль советского социалистического права, регулирующая земельные отношения в целях рационального использования земель, повышения эффективности их использования, охраны прав…(дальше)

Земельный кодекс, в СССР основная форма систематизации земельного законодательства в союзных республиках. Первый сов. З. к. - З. к. РСФСР - был принят 4-й сессией ВЦИК 9-го созыва 30 октября 1922 и…(дальше)

Землепользование, пользование землёй в установленном обычаем или законом порядке. Система, виды и форма З. складываются и изменяются в процессе исторического развития и смены производственных…(дальше)

Городские земли, все земли, находящиеся в пределах городской черты. В СССР правовой режим Г. з. устанавливается Основами земельного законодательства СССР и союзных республик 1968 и законодательством…(дальше)

Земельный фонд СССР

Земельный фонд СССР, вся земля в пределах государственных границ Союза ССР. Является объектом права исключительной собственности государства, всенародным достоянием. В силу исключительного характера собственности Советского государства на землю и обусловленного этим единства правового режима земли как объекта собственности вся земля в СССР составляет единый государственный земельный фонд. Это даёт возможность рационально, в плановом порядке использовать землю в интересах всего общества. государство предоставляет землю в бесплатное пользование тому или иному землепользователю, устанавливая основное назначение каждого земельного участка и соответствующий этому назначению порядок использования земли (см. также Земельное право, Земельный кодекс, Землепользование).

По общей территории и по площади с.-х. угодий СССР занимает 1-е место в мире. Из общей территории страны в 2227,5 млн. га с.-х. угодья составляют (на 1 ноября 1970) 606,8 млн. га, в том числе с.-х. угодья в пользовании с.-х. предприятий и хозяйств, с.-х. угодья госземзапаса и лесных организаций и прочих землепользователей (см. табл. 1).

В дореволюционной России (в границах СССР до 17 сентября 1939) из 367 млн. га с.-х. земель лишь 135 млн. га (37%) было в пользовании трудовых крестьянских хозяйств, свыше 80 млн. га (22%) принадлежало кулакам, 152 млн. га (41%) — помещикам, царской фамилии, монастырям. В результате Великой Октябрьской социалистической революции крестьяне безвозмездно получили более 150 млн. га земель, находившихся в руках помещиков, буржуазии, царской фамилии, монастырей и церквей, а также часть казенных земель. Позднее к трудовому крестьянству, вступившему в колхозы, перешли также земли, принадлежавшие кулачеству, — 80 млн. га (см. "Сельское хозяйство СССР". Статистический сборник, 1960, с. 7).

О характере сложившегося землепользования можно судить по данным табл. 2.

Характер использования земли обусловливается не только природными, но и историческими, экономическими и др. факторами. Решающая роль во всех случаях принадлежит социально-экономическим условиям. За годы Советской власти площадь обрабатываемой пашни возросла более чем на 70 млн. га, садов и виноградников — в 5 раз, орошаемых земель — в 2,5 раза, осушенных — в 3,8 раза. Ведутся большие работы по мелиорации, борьбе с эрозией почв, обводнению пастбищ и др. мероприятия по улучшению земельных угодий.

Единый государственный З. ф. СССР в соответствии с основным целевым назначением земель подразделяется на:

1) земли сельскохозяйственного назначения, предоставленные в пользование колхозам, совхозам и другим землепользователям для с.-х. целей. Это важнейшая часть З. ф. СССР. Земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бессрочное пользование, т. е. навечно. Порядок пользования землёй определяется законодательством СССР и союзных республик.

2) Земли городов, посёлков городского типа (см. Городские земли).

3) Земли промышленности, транспорта, курортов, заповедников и иного несельскохозяйственного назначения. Это земли, предоставленные в пользование предприятиям, организациям и учреждениям для осуществления возложенных на них специальных задач. Сюда входят: земли предприятий обрабатывающей промышленности; земли горнодобывающих предприятий; земли транспорта (ж.-д., внутренневодного, морского, воздушного, трубопроводного); земли, предоставленные для нужд обороны; земли линий связи и электрических сетей высокого напряжения; земли курортов; земли заповедников.

Предоставление земель для несельскохозяйственных целей производится в общем порядке. Однако изъятие для этих целей с.-х. угодий допускается лишь в случаях особой необходимости, а изъятие орошаемых и осушенных земель, пашни и других ценных угодий — в исключительных случаях и только по постановлению Совета Министров соответствующей союзной республики. Предприятия, организации и учреждения, которым отводятся для строительства и других несельскохозяйственных нужд с.-х. угодья, обязаны возместить потери с.-х. производства, связанные с изъятием этих угодий (помимо возмещения убытков землепользователям).

Размеры отводимых предприятиям земель определяются либо в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами (например, полосы отвода для различных видов транспорта), либо в соответствии с проектно-технической документацией строительства или реконструкции объекта (например, для территории промышленного предприятия). Отвод земельных участков для несельскохозяйственных целей осуществляется по мере их освоения под строительство или для др. нужд.

Земли, отведённые предприятиям и неиспользуемые для основных целей, могут быть переданы колхозам, совхозам и др. во временное пользование для с.-х. целей. По истечении временного пользования эти земли передаются прежним землепользователям или в распоряжение соответствующих государственных органов.

Для несельскохозяйственных целей земельные участки отводятся в минимально необходимых размерах. В связи с этим часто на землях, смежных с землями специального назначения, устанавливаются зоны с особым режимом землепользования. Так, на определённом расстоянии вокруг аэродромов запрещается без согласования с органами Министерства гражданской авиации СССР возводить строения и сооружения, которые могут угрожать безопасности полётов воздушных судов. Вдоль линий связи и электропередачи устанавливаются охранные зоны, где запрещаются те виды деятельности, которые могут привести к поражению людей электротоком либо к нарушению условий нормальной эксплуатации линий.

4) Земли государственного лесного фонда.

5) Земли государственного водного фонда.

6) Земли государственного запаса. В отличие от всех других категорий земель, земли государственного запаса не имеют целевого назначения, не состоят в чьём-либо бессрочном или долгосрочном пользовании. Они являются источником пополнения других категорий земель.

Правовой режим З. ф. СССР и отдельных категорий земель определяется Основами земельного законодательства Союза ССР и союзных республик 1968.

Лит.: Основы Земельного законодательства Союза ССР и союзных республик, М., 1969; Удачин С. А., Земельный фонд СССР и его использование, М., 1960; Земельное право, М., 1969, с. 250—343, 386—401.

С. А. Удачин, Н. И. Краснов.

Табл. 1.—Распределение общей земельной площади СССР по союзным республикам на 1ноября 1970, млн. га

Общая земельная площадь

С.-х. угодья (в пользовании с.-х. предприятий и хозяйств)

СССР

2227,5

545,8

РСФСР

1707,5

222,0

Украинская ССР

60,4

42,4

Белорусская ССР

20,7

9,8

Узбекская ССР

45,0

25,0

Казахская ССР

271,5

183,5

Грузинская ССР

7,0

3,0

Азербайджанская ССР

8,7

4,0

Литовская ССР

6,5

3,5

Молдавская ССР

3,4

2,7

Латвийская ССР

6,4

2,7

Киргизская ССР

19,8

9,7

Таджикская ССР

14,3

4,1

Армянская ССР

3,0

1,3

Туркменская ССР

48,8

30,5

Эстонская ССР

4,5

1,6

Табл. 2.—Общая земельная площадь СССР и распределение сельскохозяйственных угодий по землепользователям на 1 ноября 1970, млн. га

Общая земельная площадь

Все сельскохозяйственные угодья (пашня, залежь, сады, виноградники, сенокосы и пастбища, кроме оленьих пастбищ)

В том числе

пашня

сенокосы

пастбища

Земли колхозов — всего

357,1

209,3

109,7

15,5

80,7

В том числе:

 

 

 

 

 

земли общественного пользования (включая земли долгосрочного пользования в госземзапасе и лесных организациях)

352,1

204,5

105,7

15,3

80,7

приусадебные участки в пользовании колхозников

4,7

4,5

3,8

0,2

-

земли колхозов в личном пользовании рабочих и служащих

0,33

0,30

0,25

0,01

-

Земли совхозов и других государственных хозяйств (включая земли долгосрочного пользования в госземзапасе и лесных организациях)

687,8

333,1

111,3

24,3

193,7

Земли в личном пользовании рабочих и служащих (кроме участков на колхозных землях)..

3,6

3,4

2,5

0,4

-

Итого земель в пользовании сельскохозяйственных предприятий и хозяйств

1048,5

545,8

223,5

40,2

274,4

Госземзапас и лесные организации (без земель долгосрочного пользования колхозов и совхозов)

1119,5

41,5

0,4

5,7

35,1

Прочие землепользователи

59,5

19,5

0,5

1,1

17,5

Всего земель (территория)

2227,5*

606,8

224,4

47,0

327,0

* С учётом площадей Азовского и Белого морей территория СССР составляет 2240, 2 млн. га.