Универсальный Online-справочник
Поиск
 А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Ъ | Ы | Ь | Э | Ю | Я |
Еще слова на
букву К

Кулан

Кулан (Equus hemionus), непарнокопытное животное семейства лошадиных. Высота в холке около 125 см, длина тела около 2 м. Голова у К. более крупная, чем у лошади, уши длиннее, ноги тоньше, с узкими копытами. Грива короткая, стоячая, чёлки нет; на нижней трети хвоста длинные грубые волосы образуют кисть. Окраска песчано-жёлтая, вдоль хребта тёмная полоса; кисть хвоста чёрная; низ тела и ноги белые. К. обитает в пустынях и полупустынях Передней, Средней и Центральной Азии. В СССР был распространён в степях Украины (включая Крым), Закавказья, в Казахстане. Численность и ареал К. резко сокращаются; в СССР К. сохранился только на Ю. Туркмении (Бадхызский заповедник). К. живут группами от 3 до 50 голов. Питаются травами и кустарниками, могут пить морскую воду (из Каспия). Быстро бегают (до 70 км в час). Спариваются весной, беременность 11 мес. В СССР К. находится под охраной.