Универсальный Online-справочник
Поиск
 А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Ъ | Ы | Ь | Э | Ю | Я |
Термины из этой статьи

Лавандовое масло, эфирное масло; подвижная бесцветная или желтоватая жидкость с запахом лаванды; плотность 0,877-0,896 г/см3 (20°С), показатель преломления n20D 1,4600-1,4670; растворяется (1:3) в 70%…(дальше)

Лаванда

Лаванда (Lavandula), род растений семейства губоцветных. Травы, полукустарники, кустарники. Свыше 25 видов, главным образом в Средиземноморье. Многие виды Л. древних времён используют для получения ценных эфирных масел. Л. колосовая (L. spica) — основной источник лавандового масла. Пахучий полукустарник высотой 20—100 см, смногочисленными приподнимающимися ветвями. Листья супротивные, молодые — с серовойлочным опушением. Соцветия прерывисто-колосовидные. Цветки фиолетовые или голубовато-фиолетовые. Культивируют Л. во многих странах, в СССР — в Крыму, Молдавии, Средней Азии, на Кавказе. Эфирные масла получают также из L. latifolia и др. видов. Сухие цветки и листья Л. долго сохраняют приятный запах; их используют для отпугивания моли. Некоторые виды Л. декоративны, хорошие медоносы.

Лит.: Эфиромасличные культуры, под ред. А. А. Хотина и Г. Т. Шульгина, М., 1963; Буюкли М. В., Лаванда и ее культура в СССР, Кишинев, 1969.