Универсальный Online-справочник
Поиск
 А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Ъ | Ы | Ь | Э | Ю | Я |
Термины из этой статьи

Лаванда (Lavandula), род растений семейства губоцветных. Травы, полукустарники, кустарники. Свыше 25 видов, главным образом в Средиземноморье. Многие виды Л. древних времён используют для получения…(дальше)

Линалоол (2,6-диметил-2,7-октадиен-6-ол), терпеновый спирт, (CH3)2CCHCH2CH2C(CH3)(OH)CHCH2, бесцветная жидкость с запахом ландыша; tkип 198-200°С, плотность 0,862-0,865 г/см3 (20°С); существует в двух…(дальше)

Эфирные масла, пахучие вещества, которые вырабатываются эфирномасличными растениями и обусловливают их запах. Синтез Э. м. происходит в особых клетках различных органов растений. Биологическая роль…(дальше)

Лавандовое масло

Лавандовое масло, эфирное масло; подвижная бесцветная или желтоватая жидкость с запахом лаванды; плотность 0,877—0,896 г/см3 (20°С), показатель преломления n20D 1,4600—1,4670; растворяется (1:3) в 70%-ном спирте. Л. м. получают перегонкой с водяным паром соцветий лаванды (выход около 1%). В его состав входят линалилацетат, линалоол, лавандулилацетат и др. Л. м. применяют главным образом в производстве парфюмерных и косметических товаров (см. также Эфирные масла).