Универсальный Online-справочник
Поиск
 А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Ъ | Ы | Ь | Э | Ю | Я |
Еще слова на
букву Л

Лавровишня

Лавровишня (Laurocerasus), род вечнозелёных деревьев или кустарников семейства розоцветных. Листья черешчатые, большей частью кожистые, пильчатые, зубчатые или цельнокрайние. Цветки мелкие, белые, в узких кистях. Плод — сочная костянка, мякоть сладкая или горькая, у некоторых видов съедобная. Известно около 25 (по др. данным, до 75) видов Л., растущих главным образом в тёплых и умеренных областях, большинство в Евразии и Америке. Наибольшее значение имеет Л. лекарственная (L. officinalis). Дерево высотой 6—10 м. Плоды у садовых форм чёрные, крупные, съедобные; семена ядовиты, содержат синильную кислоту. Вид этот во множестве форм с давних пор культивируется в садах и парках мира. Распространена в СССР в культуре как лекарственное, декоративное и плодовое растение на Кавказе, юге УССР, в Закавказье, Средней Азии. Плоды используют в пищу свежими и сушёными. Из свежих листьев получают лавровишневую воду (болеутоляющее средство). Размножают Л. посевом семян, черенками, отводками, прививкой.