Универсальный Online-справочник
Поиск
 А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Ъ | Ы | Ь | Э | Ю | Я |
Термины из этой статьи

Бактероиды (от бактерии и греч. eidos - вид), 1) крупные ветвящиеся клетки клубеньковых бактерий, содержащиеся в клубеньках на корнях бобовых растений (клевер, люцерна и др.). Возникновение Б. связано…(дальше)

Азотфиксация, процесс связывания молекулярного азота (N2) атмосферы и перевода его в азотистые соединения. А. осуществляется азотфиксирующими микроорганизмами, в том числе клубеньковыми бактериями, и…(дальше)

Гемопротеиды, сложные белки, содержащие окрашенную простетическую группу - гем. Относятся к хромопротеидам. Кроме дыхательных пигментов - гемоглобина и миоглобина, Г. включают широко распространённые…(дальше)

Леггемоглобин

Леггемоглобин, легоглобин, красный железосодержащий белок, по ряду свойств сходный с гемоглобином крови; образуется в корневых клубеньках бобовых растений рода Leguminosae, активно фиксирующих атмосферный азот. Л. — продукт симбиоза двух организмов: он состоит из гема, синтезируемого клубеньковыми бактериями (бактероидами), и глобина, образуемого клетками высшего растения. При потере клубеньками способности к симбиотической азотфиксации Л. разрушается. Выделен в 1939 из клубеньков конских бобов, в кристаллическом виде получен в 1959 из клубеньков сои. Подобно др. гемопротеидам, Л. регулирует кислородный режим внутри клубенька.

Лит.: Жизневская Г. Я., Медь, молибден и железо в азотном обмене бобовых растений, М., 1972; Кретович В. Л., Обмен азота в растениях, М., 1972.