Универсальный Online-справочник
Поиск
 А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Ъ | Ы | Ь | Э | Ю | Я |
Термины из этой статьи

Полисахариды, высокомолекулярные соединения из класса углеводов; состоят из остатков моносахаридов (М), связанных гликозидными связями. Молекулярные массы П. лежат в пределах от нескольких тыс. (…(дальше)

Манноза, моносахарид с общей формулой C6H12O6 (изомер глюкозы); компонент многих полисахаридов и смешанных биополимеров растительного, животного и бактериального происхождения. М. хорошо растворима в…(дальше)

Маннаны

Маннаны, запасные и опорные природные полисахариды, состоящие главным образом из остатков маннозы; обнаружены в бактериях, дрожжах, плесневых и других грибах, водорослях и высших растениях; входят в состав клеточной стенки. Биосинтез М. (исследован у дрожжей и бактерий) осуществляется с участием богатых энергией нуклеозиддифосфатов, с которых остаток маннозы переносится на липидный носитель, а затем на строящуюся цепь полисахарида. Частичный ферментативный гидролиз М. происходит при действии фермента a-маннозидазы.

Лит.: Химия углеводов, М., 1967; Фрей-Висслинг А., Мюлеталер К., Ультраструктура растительной клетки, перевод с английского, М., 1968.