Универсальный Online-справочник
Поиск
 А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Ъ | Ы | Ь | Э | Ю | Я |
Термины из этой статьи

Маквис, маккия (франц. maquis, корсиканск. macchia), заросли вечнозелёных жестколистных и колючих кустарников и невысоких деревьев (дикая фисташка, мирт, земляничное дерево, можжевельники, дикая…(дальше)

Мастикс, мастиковая смола, получаемая подсочкой стволов мастикового дерева. В отвердевшем виде представляет собой желтоватые каплеобразные комочки; очень ароматичен. Состоит из эфирного масла (2-3 %)…(дальше)

Мастиковое дерево

Мастиковое дерево, фисташка мастиковая (Pistacia lentiscus), невысокое вечнозелёное двудомное дерево или кустарник семейства сумаховых. Листья парноперистые с крылатыми черешками. Цветки мелкие, в плотных кистевидных соцветиях. Плоды — небольшие костянки диаметром 4—5 мм, с остриём на верхушке. Дико растет в Средиземноморье на сухих каменистых склонах в составе маквиса. При подсочке ствола М. д. выделяется ароматичная смола — мастикс. Из плодов получают масло, пригодное в пищу и используемое в технике, из листьев — дубильные вещества и жёлтую краску. В СССР М. д. изредка культивируют как декоративное на Кавказе и в Южном Крыму.