Универсальный Online-справочник
Поиск
 А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Ъ | Ы | Ь | Э | Ю | Я |
Термины из этой статьи

Полисахариды, высокомолекулярные соединения из класса углеводов; состоят из остатков моносахаридов (М), связанных гликозидными связями. Молекулярные массы П. лежат в пределах от нескольких тыс. (…(дальше)

Гиалуроновая кислота, кислый мукополисахарид, состоящий из повторяющихся единиц a-глюкуронидо-N-ацетилглюкозамина…(дальше)

Гепарин (от греч. hepar - печень), вещество, препятствующее свёртыванию крови; впервые выделен из печени. Синтезируется в тучных клетках, скопления которых находятся в органах животных, особенно в…(дальше)

Хондроитинсерные кислоты, хондроитинсульфаты, полисахариды, составляющие основу хрящевой и костной ткани, роговицы и некоторых др. видов соединительной ткани позвоночных животных. Различают три вида Х…(дальше)

Мукополисахариды

Мукополисахариды (от лат. mucus — слизь и полисахариды), полимерные углевод-белковые комплексы с преимущественным содержанием углеводной части (70—80%). Наиболее изучены кислые М. различных видов соединительной ткани и некоторых жидкостей организма (синовиальная жидкость суставов, стекловидное тело глаза). Основные представители М.: гиалуроновая кислота, гепарин, хондроитинсерные кислоты, кератосульфат (входит в состав хрящей и роговицы глаза). Углеводная часть кислых М. — линейный полисахарид с периодически повторяющимся звеном, состоящим из остатка N-сульфо- или N-ацетиламиносахара (D-глюкозамина или D-галактозамина) и уроновой кислоты. Остатки серной кислоты в составе сульфатированных М. связаны с гидроксильными группами моносахаридных компонентов. Кислые М. сильно различаются по молекулярной массе, прочности связывания компонентов и по функциональным свойствам.

Благодаря способности связывать и удерживать воду кислые М. служат природным смазочным материалом суставов и определяют эластичность соединительной ткани; входя в состав хрящей и связок, М. выполняют опорно-двигательные функции. М. обладают бактерицидными свойствами. Состав М. соединительной ткани меняется при старении. Нарушения обмена М. вызывают изменение состава соединительной ткани и жидкостей организма и приводят к ряду заболеваний (коллагенозы, мукополисахаридозы, ревматизм и др.).

Лит.: Стейси М., Баркер С., Углеводы живых тканей, пер. с англ., М., 1965: Степаненко Б. Н., Углеводы. Успехи в изучении строения и метаболизма, М., 1968; Касавина Б. С., Кольчинский Т. А., Зенкевич Г. Д., Мукополисахариды костной и хрящевой ткани в норме и патологии, "Успехи современной биологии", 1970, т. 69, в. 3.

Н. Д. Габриэлян.