Универсальный Online-справочник
Поиск
 А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Ъ | Ы | Ь | Э | Ю | Я |
Термины из этой статьи

Военно-экономический потенциал, объективные возможности страны (коалиции стран), которые могут быть использованы для укрепления её оборонной мощи и ведения войны. В.-э. п. определяется…(дальше)

Бактериологическая разведка, один из видов специальной разведки, являющейся составной частью системы мероприятий по защите войск и населения от бактериологического оружия. Б. р. включает в себя…(дальше)

Разведывательная авиация, род дальней (стратегической), фронтовой авиации и авиации ВМФ, предназначенный для ведения воздушной разведки с целью добывания сведений о противнике на сухопутных и морских…(дальше)

Артиллерийская разведка, добывание и обработка сведений о противнике, местности и метеорологических условиях, необходимых для обеспечения боевой деятельности ракетных войск и артиллерии. А. р…(дальше)

Инженерная разведка, один из видов военной разведки, предназначенный для определения характера и степени инженерного оборудования позиций и районов, занимаемых противником. И. р. выявляет систему…(дальше)

Химическая разведка, один из видов военной разведки, предназначенный для своевременного обнаружения в воздухе, на местности, боевой технике, материальных средствах, в источниках водоснабжения…(дальше)

Разведка боем, способ войсковой разведки, состоящий в получении данных о силах противника, его боевых порядках, расположении огневых средств и др. путём наступления. Обычно проводится в случаях, когда…(дальше)

Контрразведка, деятельность, осуществляемая специальными органами государства для борьбы против разведок другого государств. В капиталистических государствах К. представляет собой систему…(дальше)

Разведка

Разведка (военная), совокупность мероприятий военного командования всех степеней, проводимых с целью сбора данных о состоянии, действиях и намерениях войск противника, о местности, радиационной, химической обстановке и др. сведений, необходимых для всесторонней оценки обстановки и принятия правильного решения.

Развитие средств и способов Р. тесно связано с изменением способов ведения войны и военных действий. По мере их совершенствования значение Р. непрерывно возрастало. До 19 в., когда сражения велись на ограниченных пространствах и сравнительно небольшими по численности армиями, военачальник мог лично наблюдать за противником и оценивать его действия. Р. тогда ограничивалась главным образом заблаговременной засылкой агентов в тыл врага с целью выяснения его замыслов и сил. С переходом в 19 в. к массовым армиям, увеличением масштабов боевых действий и изменениями в характере ведения войны функции Р. значительно расширились, и она стала постоянным фактором в обеспечении своевременного и правильного принятия решения командующим (командиром) и в проведении его в жизнь. С появлением ракетно-ядерного оружия, космических средств, совершенствованием обычных средств борьбы и повышением уровня технической оснащённости войск (сил флота) задачи Р. ещё более расширились, а её значение в достижении успеха в бою, операции и в войне в целом неизмеримо возросло. Для ведения Р. используются: самолёты, подводные лодки и надводные корабли, радиолокационные станции, средства радиоперехвата и радиопеленгации, оптические, световые, гидроакустические, магнитные, термические и др. приборы, фото- и телевизионная аппаратура, инфракрасная техника, индикаторы и измерительные приборы радиационной, химической, бактериологической разведки, а в иностранных армиях также метеорологические и разведывательные спутники, беспилотные летательные аппараты. В зависимости от масштаба решаемых задач современная Р. делится на стратегическую, оперативную и тактическую.

Стратегическая Р. ведётся непрерывно в мирное и военное время. Её организует высшее командование с целью добывания данных о военно-экономическом потенциале вероятного противника, его планах и намерениях, сведений, необходимых для подготовки страны к обороне и успешного ведения войны и стратегических операций. Важнейшая задача стратегических Р. — изучение вооруженных сил противника (состава, вооружения, расположения, подготовки, состояния военной науки и техники), экономических и моральных возможностей вражеской страны (стран), подготовки и оборудования театров военных действий и др.

Оперативная Р. организуется командующими и штабами оперативных объединений видов вооруженных сил с целью добывания данных о противнике и театре военных действий, необходимых для успешного ведения операций и наиболее эффективного применения в них всех родов войск (сил). Важнейшие задачи оперативной Р. — вскрытие замыслов и планов противника, состава, расположения и действий его главной группировок войск (сил) в полосе действий объединений и на флангах, выявление новых средств и способов вооруженной борьбы противника.

Тактическая Р. организуется командирами и штабами соединений, частей и подразделений в целях правильного планирования и успешного ведения боя. Основные задачи тактической Р. — выявление состава, вооружения, боевого духа, характера действий и группировки противостоящих войск (сил) противника, вскрытие его замыслов. В решении этих задач участвуют все рода войск. Непосредственное руководство деятельностью разведывательных подразделений и планирование Р. осуществляют разведывательные органы штабов объединений, соединений и частей. Добытые данные о противнике, местности и т.д. командиры и штабы докладывают в вышестоящий штаб, сообщают подчинённым командирам, штабам, а также соседним штабам.

В зависимости от решаемых задач, сил, средств и способов, применяемых для добывания разведывательных данных, Р. делится на следующие основные виды: агентурная, специальная, космическая, воздушная, радио, радиотехническая, радиолокационная, корабельная, войсковая, артиллерийская, радиационная, химическая, бактериологическая (см. Бактериологическая разведка) и инженерная.

Космическая Р. в иностранных армиях осуществляется с помощью ИСЗ (разведывательных и метеорологических) и является способом Р. в стратегических и оперативных масштабах. Она позволяет просматривать большие площади суши и моря за короткий промежуток времени, обнаружить пуск ракет наземного и морского базирования и быстро передавать данные на наземные пункты сбора разведывательной информации. Применяется обзорное фотографирование больших площадей, а с целью получения крупномасштабных снимков — детальное фотографирование, позволяющее обнаруживать малоразмерные стационарные и подвижные объекты (цели). С помощью спутников, оснащенных радио и радиотехнической разведывательной аппаратурой, можно обнаруживать районы расположения наземных радио- и радиолокационных станций.

Воздушная Р. ведётся специальными пилотируемыми самолётами, вертолётами, состоящими на вооружении ВВС, ВМФ и сухопутных войск (см. Разведывательная авиация), а также экипажами всех родов авиации при выполнении ими основных боевых задач. Осуществляется визуальным наблюдением, воздушным фотографированием и с помощью разнообразных специальных средств.

Корабельная Р. ведётся надводными и подводными силами флота с помощью различных технических средств наблюдения, перехвата и пеленгации. Для Р. в иностранных военно-морских флотах широко используются диверсионно-разведывательные подразделения и подразделения водолазов-разведчиков.

Войсковая Р. проводится соединениями, частями и подразделениями всех родов сухопутных войск — мотострелковых, танковых, артиллерийских (см. Артиллерийская разведка) и др., а также специальных войск и служб — инженерных (см. Инженерная разведка), химических (см. Химическая разведка) и др. В войсковой Р. используются различные средства наблюдения, электронно-оптические, звукометрические, радио- и радиотехнические и др. специальные средства. Важные сведения войсковая Р. добывает путём опроса пленных, перебежчиков и местных жителей, особое место в ней занимают разведка боем, действия разведывательных подразделений с целью захвата пленных, документов, образцов оружия и военной техники. Борьбу с некоторыми видами Р. противника (главным образом агентурной) осуществляет контрразведка.

Успешное решение задач Р. во всех видах боевой деятельности вооруженных сил достигается тесным взаимодействием всех средств и способов Р., тщательной её организацией, своевременным изучением добытых данных.

С. Н. Патрикеев.