Универсальный Online-справочник
Поиск
 А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Ъ | Ы | Ь | Э | Ю | Я |
Термины из этой статьи

Аптерии (Apteria, от греч. aрteros - беспёрый), участки кожи птиц, лишённые контурных перьев. А. перемежаются с оперёнными участками - птерилиями, что, по-видимому, облегчает движение отдельных…(дальше)

Страусы

Страусы (Struthioniformes), отряд бескилевых птиц. Крылья недоразвиты. Ноги двупалые. Перья покрывают тело равномерно (без аптерий). 1 вид — Struthio camelus. Самая крупная из современных птиц: рост до 2,44 м, весит до 136 кг. Клюв плоский. Глаза с густыми ресницами. Оперение у самца чёрное, перья хвоста и крыльев белые; самка бурая. Распространён в Африке (кроме севера, где истреблен); до 1941 встречался в Сирии и Аравии. Ископаемые С. найдены в степях СССР от Украины до Забайкалья. Обитает в пустынях и степях, иногда с зарослями кустарников, обычно группами до 5—6 птиц, реже до 30—40. Полигамы. При самце держатся 3—5 самок, откладывающих каждая по 6—8 яиц в общее гнездо. Размеры яиц около 12,5 Х 15 см. Откладка длится около 18 сут, насиживание 5—6 недель. Насиживают днём самки, ночью самец. Молодые С. уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч. Пища растительная: побеги, семена, плоды; поедают и мелких животных. Ранее (при большом спросе на страусовые перья) С. разводили на фермах; одичавшие С. с таких ферм встречаются на Ю. Австралии; в СССР С. в полуодомашненном состоянии содержатся в заповеднике Аскания-Нова.

А. И. Иванов.