Универсальный Online-справочник
Поиск
 А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Ъ | Ы | Ь | Э | Ю | Я |
Термины из этой статьи

Килевые птицы, килегрудые или летающие, птицы (Carinatae, или Volantes), подкласс птиц. К. п. противопоставляют бескилевым птицам, или бегающим, и пингвинам. К К. п. относят абсолютное большинство…(дальше)

Страусы (Struthioniformes), отряд бескилевых птиц. Крылья недоразвиты. Ноги двупалые. Перья покрывают тело равномерно (без аптерий). 1 вид - Struthio camelus. Самая крупная из современных птиц: рост…(дальше)

Нанду, американские страусы (Rheiformes), отряд бескилевых птиц. Ноги трёхпалые. Крылья развиты, но непригодны для полёта; лишь во время быстрого бега Н., вытянув шею горизонтально, поднимают одно…(дальше)

Казуары (Casuariiformes), отряд бескилевых птиц. 2 семейства: эму и собственно К. У собственно К. (Casuariidae) клюв сжат с боков; на голове роговой шлем, защищающий от шипов и колючек; на шее голые…(дальше)

Эму (Dromiceiidae), семейство птиц отряда казуаров. Крупные (рост 1,5-1,8 м, весят 45-54 кг) нелетающие птицы. Скелет крыла недоразвит, настоящих маховых и рулевых перьев нет. Ноги сильные, трехпалые…(дальше)

Киви, бескрылые (Apterygiformes), отряд птиц. Крылья не развиты, хвост отсутствует, ноги сильные с острыми когтями. Оперение мягкое, перья равномерно покрывают всё тело. Клюв длинный, гибкий; ноздри…(дальше)

Бескилевые птицы

Бескилевые птицы, бегающие птицы (Ratitae), надотряд птиц, неспособных к полёту. Характеризуются редукцией летательного аппарата: грудной киль отсутствует (ср. Килевые птицы), грудные мышцы слабо развиты, перья крыльев короткие и мягкие. Перья, покрывающие тело, мягкие, распушенные, т.к. не имеют зацепок, скрепляющих бородки. Ноги очень сильные. Б. п. хорошо бегают. Большинство — обитатели открытых пространств. Зрение и слух острые. Выводковые птицы; живут обыкновенно парами; у некоторых насиживает яйца и выводит птенцов самец. Питаются растительной и животной пищей (мелкими позвоночными и беспозвоночными), птенцы — исключительно животной пищей. Одни виды живут в пустынях и степях, другие — в лесах. Четыре отряда: страусы, нанду, казуары (два семейства — настоящие казуары и эму) и киви.

Лит: Руководство по зоологии, сост. Г. П. Дементьев, т. 6, М.—Л., 1940, с. 627—33.