Универсальный Online-справочник
Поиск
 А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Ъ | Ы | Ь | Э | Ю | Я |
Термины из этой статьи

Моносахариды, органические соединения, одна из основных групп углеводов; содержат гидроксильные группы и альдегидную (альдозы) или кетогруппу (кетозы). М. подразделяют на триозы, тетрозы, пентозы…(дальше)

Мутаротация (от лат. muto - изменяю и rotatio - вращение), мультиротация, постепенное изменение оптической активности свежеприготовленных растворов моносахаридов и некоторых др. оптически активных…(дальше)

Гликозиды, продукты соединения (посредством легко гидролизуемых гликозидных связей) циклических 5- и 6-членных сахаров с веществами типа спиртов или фенолов. Гликозиды. Рис…(дальше)

Пектиновые вещества, пектины (от греч. pektos - сплочённый, свернувшийся, замёрзший), высокомолекулярные полисахариды, присутствующие в растворимой (растворимый пектин) или нерастворимой (протопектин…(дальше)

Аскорбиновая кислота, витамин С, противоцинготный витамин. Бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Молекулярная масса 176,13. Широко распространена в растениях (L-изомер), в быстрорастущих тканях…(дальше)

Уроновые кислоты

Уроновые кислоты, органич. вещества, относящиеся к моносахаридам, от которых отличаются присутствием карбоксильной группы (– COOH) вместо первичной гидроксильной (– CH2OH) (см. формулы). Представляют собой кристаллические или аморфные вещества, нелетучи, хорошо растворимы в воде и полярных растворителях, относительно высокоплавки. Проявляют химические свойства как моносахаридов (мутаротация, способность к образованию гликозидов, окисление, восстановление и др.), так и оксикислот (образование сложных эфиров, лактонов и т.д.). В природе встречаются У. к. с 6 атомами углерода (гексуроновые кислоты), названия которых образованы от названий соответствующих гексоз (например, глюкуроновая кислота от глюкозы).

У. к. входят в состав многих биологически важных биополимеров растительного и животного происхождения: D-глюкуроновая кислота – компонент гемицеллюлоз, камедей, гиалуроновой кислоты, гепарина; D-галактуроновая кислота – мономерное звено пектиновых веществ, входит в состав некоторых бактериальных полисахаридов. Биосинтез У. к. происходит при участии нуклеозиддифосфатсахаров и включает окисление – CH2OH группы моносахарида. В организмах животных D-глюкуроновая кислота (обнаружена в крови и моче) участвует в удалении ядовитых веществ (путём образования гликозидов) и служит исходным продуктом при биосинтезе аскорбиновой кислоты.

Лит.: Химия углеводов, М., 1967, гл. 10.

Л. В. Бакиновский.