Универсальный Online-справочник
Поиск
 А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Ъ | Ы | Ь | Э | Ю | Я |
Термины из этой статьи

Зелёные водоросли (Chlorophyta), отдел (тип) низших растений, характеризующихся зелёной окраской в связи с преобладанием в их клетках хлорофилла. З. в. содержат те же пигменты, что и высшие растения (…(дальше)

Хлорелла

Хлорелла (Chlorella), род микроскопических одноклеточных зелёных водорослей из класса протококковых. Клетки шаровидные или эллипсоидные, с целлюлозной оболочкой, содержащие один пристенный хлоропласт с пиреноидом или без него и одно ядро; запасные продукты — крахмал и масло. Размножение автоспорами. В СССР около 10 видов, распространены повсеместно. Объект массового культивирования в качестве возможного источника пищи и корма, для биологической очистки сточных вод, регенерации воздуха в замкнутых экосистемах (на космических кораблях, подводных лодках).

Лит.: Музафаров А. М., Таубаев Т. Т., Селяметов Р. А., Хлорелла и ее использование в животноводстве, Таш., 1974; Андреева В. М., Род Chlorella. Морфология, систематика, принципы классификации, Л., 1975; Fott В., Nováková М., A monograph of the genus Chiorella. The fresh water species, в кн.: Studies in phycology, Prague, 1969.