Универсальный Online-справочник
Поиск
 А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Ъ | Ы | Ь | Э | Ю | Я |
Термины из этой статьи

Охлаждение пищевых продуктов, искусственное понижение температуры растительных и животных пищевых продуктов для замедления или частичного прекращения жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих их…(дальше)

Вагон изотермический, предназначается для перевозки скоропортящихся грузов (мясо, рыба, фрукты и т.д.), требующих при транспортировке постоянных и достаточно низких температур. Первые В. и. построены…(дальше)

Рефрижераторное судно, грузовое судно (морское, речное или озёрное) для перевозки скоропортящихся пищевых продуктов. Р. с. оснащаются холодильными установками, позволяющими регулировать температуру в…(дальше)

Изотермический автомобиль, автомобиль, кузов которого снабжен слоем изоляционных материалов, ограничивающих теплообмен между внутренней и наружной поверхностями. Изотермические свойства кузова…(дальше)

Холодильная установка, комплекс оборудования, служащий для получения и поддержания в охлаждаемых помещениях, телах или веществах температур ниже температуры окружающей среды. Х. у. включает одну или…(дальше)

Охлаждающие смеси, системы из двух или нескольких твёрдых или твёрдых и жидких веществ, при смешении которых происходит понижение температуры смеси вследствие поглощения тепла при плавлении или…(дальше)

"Сухойлёд", твёрдая углерода двуокись (СО2), при обычных условиях (атмосферном давлении и комнатной температуре) переходящая в парообразное состояние, минуя жидкую фазу. По внешнему виду напоминает…(дальше)

Холодильная изоляция, материал с малым коэффициентом теплопроводности, применяемый в холодильной технике для изоляции ограждающих конструкций (стены, покрытия, полы и др.) камер холодильников и др…(дальше)

Льдопроизводство, получение льда из воды с использованием естественного холода или холодильных машин. Простейшим видом Л. является заготовка льда, намёрзшего в реках, озёрах, прудах. В СССР…(дальше)

Холодильный транспорт

Холодильный транспорт, хладотранспорт, совокупность передвижных транспортных средств, предназначенных для перевозки скоропортящихся пищевых продуктов (мясо, рыба, свежие овощи и фрукты и т.д.) при температурах, обеспечивающих сохранность этих продуктов (см. Охлаждение пищевых продуктов). Х. т. подразделяется на железнодорожный, автомобильный, водный (морской и речной) и воздушный. Для поддержания надлежащего температурного режима контейнеры, вагоны изотермические, рефрижераторные суда и изотермические автомобили оснащаются холодильными установками или ёмкостями, предназначенными для заполнения готовыми охлаждающими смесями, водным или "сухим льдом", сжиженными газами. Уменьшение потерь холода обеспечивается холодильной изоляцией. Транспортные средства, предназначенные для перевозки продуктов в зимнее время, могут быть оборудованы приборами отопления. Для перевозки на близкие расстояния охлажденных продуктов используются транспортные средства без охлаждающих устройств — термосы. В СССР вагоны с машинным охлаждением и электрическим отоплением применяются в составе поездов, секций и автономно; вагоны-ледники — только автономно, и для их обеспечения льдосоляной смесью имеются льдопункты и льдозаводы (см. Льдопроизводство). Морские и речные рефрижераторные суда и баржи подразделяются на транспортные и транспортно-промысловые. Воздушный Х. т. предназначен для быстрой перевозки продуктов. Необходимый температурный уровень в грузовом отсеке поддерживается циркуляцией наружного воздуха.

Лит.: Демьянков Н. В., Маталасов С. Ф., Хладотранспорт, 2 изд.. М., 1976.

Н. В. Демьянков.