Универсальный Online-справочник
Поиск
 А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Ъ | Ы | Ь | Э | Ю | Я |
Термины из этой статьи

Полипептиды, органические соединения, содержащие от 6 до 80-90 аминокислотных остатков. Верхняя граница примерно соответствует молекулярной массе 10 тыс.; такие П., в отличие от белков, способны…(дальше)

Абдергальден Эмиль

Абдергальден (Abderhalden) Эмиль (9.3.1877 — 5.8.1950), немецкий биохимик и физиолог. В 1904—45 работал в Берлине, Галле; с 1946 заведующий кафедрой физиологической химии Цюрихского университета. Автор многочисленных работ, посвященных изучению биологической роли и структуры белков. В 1916 осуществил синтез полипептида из 19 аминокислот, установив вместе с Э. Фишером сходство искусственных полипептидов с естественными пептонами. Исследовал роль жиров, витаминов, гормонов в питании; открыл т. н. защитные ферменты, образующиеся в организме при беременности, опухолях и др. Автор "Учебника физиологической химии" (рус. пер., М.— Л., 1934).

Лит.: Heyns K., Emil Abderhalden. 9.3.1877—5.8.1950, "Pflüger's Archiv für die gesarnte Physiologic des Menschen und der Thiere", 1951, Bd 253. H. 3.