Универсальный Online-справочник
Поиск
 А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Ъ | Ы | Ь | Э | Ю | Я |
Термины из этой статьи

Щетинно-щёточное производство, комплекс технологических процессов по обработке щетины и волоса животных и изготовления из них щёток и кистей. Щ.-щ. п. в качестве основного сырья использует также…(дальше)

Щетина

Щетина, волосяной покров домашних и диких свиней. Состоит из луковицы (корня) и стержня, верхняя часть которого расщеплена в виде метёлочки (флажок). По гистологическому строению в Щ. различают чешуйчатый и корковый слои и сердцевину. По химическому составу Щ. сходна с шерстью; ей свойственны жёсткость, крепость на разрыв, упругость. В зависимости от способа съёма различают Щ.: заводскую, получаемую при переработке свиных шкур на кожзаводах; шпарку, снятую после предварительного ошпаривания туш на мясокомбинатах; сборную, получаемую вычёсыванием в период линьки или выдёргиванием. С одной шкуры получают 80— 160 г Щ. Количество и качество Щ. зависят от породы, возраста, пола, района разведения свиней, сезона забоя и способа съёма. Используется для изготовления изделий гигиенического и хозяйственного назначения (щётки, кисти). См. Щетинно-щёточное производство.